12月20日(火)の給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
牛乳・ゆかりごはん・なめこと豆腐のみそ汁
ちくわとししゃもの石垣揚げ・切り干し大根の含め煮
「ちくわとししゃもの石垣揚げ」は、4等分したちくわとししゃもを、小麦粉や青のり、ごまが入った衣にまぶして油で揚げました。青のりもごまもカルシウムが豊富な食材です。油で揚げることにより、ししゃもは、頭ごと食べやすくなります。低学年と高学年では、食べられる量が違うので、ししゃもの大きさは変えてあります。
みそ汁の具材は、なめこ・豆腐・長ねぎ・えのきたけとなっています。
なめこは秋から冬に育つので、今が一番おいしい時季になります。