12月14日(水)の給食
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
給食
牛乳・ごはん・かつおでんぶ
肉じゃが・れんこんサラダ・みかん
今日の主菜は「肉じゃが」です。豚肉やじゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃく、グリンピースと6種類の具材が入っています。だし汁はかつお節でとり、醤油・砂糖・本みりんで味付けしました。目白小の子供たちは、肉じゃがも好きでよく食べます。
「れんこんサラダ」は、旬の野菜であるれんこんがメインのサラダです。れんこんには、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分が含まれています。この時期、乾燥しやすいので、毎日の食事で風邪を予防して欲しいと思います。