12月12日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
給食
牛乳・ごはん・鮭のチャンチャン焼き
五目豆・根菜汁
今日の主菜は、北海道の郷土料理でもある「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理ですが、給食風にアレンジをして、鮭にみそ味をつけてオーブンで焼き、その上にバターで炒めたキャベツやエリンギをのせました。野菜も魚も一緒に食べられる栄養満点なメニューです。
「五目豆」は、大豆・昆布・人参・こんにゃく・油揚げを調味料とだし汁でじっりと煮含めました。味がしっかり染みているので、白いごはんにぴったりのおかずです。