11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
給食
のむヨーグルト・ポークストロガノフ
ドラニキ・ぶどうゼリー
今日の給食は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として「ベラルーシ料理」を作りました。
ベラルーシは、ロシアやウクライナに隣接する東ヨーロッパの国です。
ベラルーシの人々にとって、じゃがいもは欠かせない食材で、ふかして食べたり、パンケーキにして食べたりしているそうです。今日の給食の「ドラニキ」もじゃがいも料理のひとつです。蒸してつぶしたじゃがいもに玉ねぎや卵を混ぜて、丸く成形し油で揚げました。味付けは塩・こしょうのみになっています。