11月25日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食
牛乳・まいたけごはん・豚汁
さわらの幽庵焼き・おかかあえ
今日の主食は、旬の食べ物「まいたけ」が入ったごはんです。まいたけは、食物繊維やカリウムを多く含んでいます。また、免疫力を高め、ガンを予防する効果もあると言われています。栄養素をしっかり摂取するためには、炒めた煮汁と一緒に食べるのがオススメです。今日のご飯も、まいたけや鶏肉、油揚げなどと一緒に調味料で煮て、ごはんに混ぜ合わせました。
主菜の幽庵焼きは、ゆずの果汁とゆずの皮が入った調味料に魚を漬け込んで、オーブンで焼きました。ゆずもビタミンCが多く含まれているので、風邪予防に効果的です。