11月17日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
給食
《宮城県米給食の日》
牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグ
ひじきの炒め煮・おくずかけ
今日のごはんは宮城県産のお米を使用しています。お米自体に粘りが強く、甘みがあり、冷めても美味しいという特徴があります。豊島区は宮城県と「相互交流宣言都市」を結んでいて、毎年この時期に宮城県で作られたお米を給食で使用しています。
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」で、鶏ひき肉や押し豆腐、野菜を混ぜて成形し、オーブンで焼きました。上にかけるたれは和風だれで醤油味になっています。
汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理で、車麩や根菜類が入っています。