11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食
牛乳・豚肉のすきやき丼
辛子あえ・じゃがいもと大根のみそ汁
今日は、なかよし班で食べる「交流給食」の日でした。
メニューは和食で、甘辛い味付けの丼物「豚肉のすき焼き丼」でした。
具材は、豚肉の他、ごぼう・豆腐・しらたき・玉ねぎが入っています。
丼物なので、ごはんが進むメニューです。今日のような丼物の料理も、日本独自の「和食」の文化だと思います。
汁物は、冬が旬の「大根」が入ったみそ汁です。みそ汁の具材も、毎回同じにならないよう、季節の野菜を入れたりと工夫しています。