11月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
給食
牛乳・秋の香りごはん・かきたま汁
いかの南蛮漬け2枚・磯和え
「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・れんこんの6種類の具材が入っています。その中でも、さつまいも、しめじ、れんこんは秋が旬の食材です。
主菜の「いかの南蛮漬け」は、低学年と高学年では大きさが違います。食べやすいように、小さいものを2枚つけました。魚屋さんが納品してくださるイカは青森県産のもので、とてもやわらかく美味しいです。今日は、油で揚げたイカの上に一味唐辛子が入ったピリ辛のたれをかけました。