学校の様子

10月28日(金)の給食

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食

牛乳・ごはん・たれカツ
野菜の甘酢和え・のっぺい汁

今日の給食の「たれカツ」と「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理です。
「たれカツ」は、とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油のたれにくぐらせて食べる料理です。今日は、醤油やざらめの砂糖を使って、あまじょっぱい味にして、生姜のせん切りを加えました。揚げたとんかつにとてもよく合います。
「のっぺい汁」は、根菜類や芋類が入った汁物です。さといもやごぼうなど、7種類の具材が入った、栄養たっぷりの汁物です。
新潟県の郷土料理ということで、子供たちに毎日配布しているお手紙「ぱくぱく」でも伝えました。