10月27日(木)の給食
- 公開日
- 2016/10/27
- 更新日
- 2016/10/27
給食
牛乳・醤油ラーメン
いがぐり揚げ・中華サラダ
今日の給食は、みんな大好き「ラーメン」です。
昆布と豚骨、生姜やネギの青い部分を入れて、じっくりとスープをとりました。味付けはシンプルに醤油、塩、こしょうのみです。具材は、豚肉やもやし、わかめやコーンが入っています。今日はちょっと蒸し暑い日でしたが、ラーメン人気は衰えません。
「いがぐり揚げ」は、秋限定のメニューです。さつまいもを蒸してつぶし、その生地のなかに栗の甘露煮を1粒入れて丸め、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。まるで、「いが栗」のような形に見えます。さつまいもの生地は甘さを抑えて、栗の甘さを引きだたせました。