学校の様子

9月14日(水)の給食

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

給食

牛乳・ごはん・さばのカレー揚げ
青のりドレッシングサラダ・沢煮椀

今日の給食は「和食」です。
さばは生姜や醤油、酒で下味を漬け込んだ後、カレー粉とでんぷんを合わせたものをまぶし、油で揚げました。カレー粉を少し入れるだけで、魚の揚げ物もぐっと美味しくなります。「沢煮椀」は、豚肉・ごぼう・大根・人参・油揚げを全てせん切りにした汁物です。かつおの削り節でだしをとり、塩・醤油で調味した後、でんぷんで少しとろみをつけました。汁物は、味付けだけでなく、切り方も工夫し、見た目にもこだわりながら作っています。