9月14日(水)の給食
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食
牛乳・ごはん・さばのカレー揚げ
青のりドレッシングサラダ・沢煮椀
今日の給食は「和食」です。
さばは生姜や醤油、酒で下味を漬け込んだ後、カレー粉とでんぷんを合わせたものをまぶし、油で揚げました。カレー粉を少し入れるだけで、魚の揚げ物もぐっと美味しくなります。「沢煮椀」は、豚肉・ごぼう・大根・人参・油揚げを全てせん切りにした汁物です。かつおの削り節でだしをとり、塩・醤油で調味した後、でんぷんで少しとろみをつけました。汁物は、味付けだけでなく、切り方も工夫し、見た目にもこだわりながら作っています。