学校の様子

9月7日(水)の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食

牛乳・ツナごぼうフランス
かぼちゃのポタージュ・豆入りサラダ

「ツナごぼうフランス」は、ツナとみじん切りにした玉ねぎ、ごぼうをマヨネーズで和えて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。マヨネーズは卵不使用のものを使っているので、卵アレルギーの児童も食べられます。
「かぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃ、人参、玉ねぎを炒めてからスープで煮て、ミキサーにかけた後、牛乳と合わせました。かぼちゃは夏が旬となっています。
「豆入りサラダ」には、ひよこ豆と青大豆、きゅうりや人参が入ったカラフルなサラダです。