7月4日(月)の給食
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
給食
牛乳・ごはん・魚のごまだれ焼き
じゃこ和え・根菜汁
今日の給食は和食です。
主菜の魚は「めだい」を使用しています。下味に漬け込んでからオーブンで焼いて、その上に醤油ベースのごまが入ったタレをかけました。めだいはやわらかく、またタレも甘めなので、子供たちもよく食べていました。
「じゃこ和え」は4種類の茹で野菜の上に、ちりめんじゃこをのせました。小魚は給食では、大切なカルシウム源で、ごはんに混ぜたり、和え物やサラダに入れたりしています。苦手な子も多いのですが、少しずつ食べられるようになって欲しいと思います。