6月6日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/06
- 更新日
- 2016/06/06
給食
牛乳・玄米入りごはん・さんまの煮付け
にらの辛子あえ・もずく入りみそ汁
今日の給食は、一汁二菜の和食です。
主食のごはんには、「発芽玄米」を少し加えて炊きました。玄米は普通の白米に比べて、ビタミンやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれているので、不足しがちな栄養素を補ってくれます。
主菜の「さんまの煮付け」は、筒状のさんまを調味料・昆布・生姜・梅干し・だし汁でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるよう、1時間半以上かけて煮込みました。骨が苦手な子が多いので、噛む力を身につけるためにも、よく噛んで骨まで食べましょうと声掛けしました。