5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
給食
牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー
今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。
「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。
今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。