3月23日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/23
- 更新日
- 2016/03/23
給食
コーヒー牛乳・お赤飯・魚の西京焼き
菜の花の辛子和え・すまし汁・いちご
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」を作りました。お赤飯は、うるち米ともち米を半量ずつで炊きました。ごはんを赤くするために「ささげ」の煮汁で炊くのですが、ささげを使うのには理由があります。「小豆」を使うと豆が破けて縁起がよくないということで、皮が厚いささげを使用しています。
今日は今年度最後の給食です。1年間、安全第一に、おいしい給食作りに努めてきました。来年度も子供達の健康を考え、給食の時間が毎日の楽しみになるよう、調理員ともども、頑張っていきたいと思います。