3月11日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
給食
牛乳・ごはん・さんまの竜田揚げ(大根おろしがけ)
磯和え・みそ汁・清見オレンジ
今日のごはんは、長野県の立科でとれたお米を使用しました。立科は6年生が去年の夏、林間学校でお世話になった場所で、目白小学校の子供たちのために送られてきました。
主菜の「さんまの竜田揚げ」は、醤油やしょうがのおろし汁で下味をつけて、油で揚げました。上にかけた大根おろしも、揚げたさんまに良く合います。揚げることにより、小さい骨も食べられるので、カルシウムをしっかり摂取できます。子供たちには、「よく噛んで食べましょう。」ということを伝えました。