3月9日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/09
- 更新日
- 2016/03/09
給食
牛乳・大豆入りひじきごはん
肉じゃが・酢の物
「大豆入りひじきごはん」は、大豆・ひじき・鶏肉・油揚げ・人参を調味料で煮て、ごはんに混ぜ合わせました。食物繊維や鉄分がしっかり摂取できるメニューです。
「肉じゃが」は、7種類の具材が入っています。その中のひとつ、生揚げは煮崩れないよう、別に調味料で煮てから、肉じゃがに加えました。生揚げが入ることにより、栄養価もアップします。
「酢の物」は、子供達が食べやすいよう、酢の酸味を抑えつつ、ゆずの果汁とせん切りを加えさわやかな味付けにしました。