学校の様子

2月5日(金)の給食

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食

牛乳・フレンチトースト
ポトフ・かみかみサラダ・ぶどうゼリー

今日の給食は、卵と牛乳を合わせたものに浸して甘く味付けた「フレンチトースト」です。見た目もぐっと良くなるよう、焼き上がったパンの上に粉糖をふっています。
「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ちます。
今日の給食では、鶏ガラと豚骨でじっくりとスープをとり、豚肉・ベーコン・人参・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・エリンギの7種類の具材を入れました。
「かみかみサラダ」は、茹で野菜の中にさきいかを入れて、噛むことを意識させたサラダになっています。