学校の様子

1月28日(木)の給食

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食

牛乳・さつまいもと黒米のごはん・焼きししゃも
野菜のわさびあえ・えび団子のすまし汁

今日のごはんには、ふつうの白米に「黒米」を入れて炊きました。
「黒米」は、日本のお米のルーツと言われる「古代米」のひとつです。
目に良いとされるアントシアニン色素を含んでいるため、炊飯するとごはんが紫色に染まります。栄養価も白米に比べて高く、ビタミンB群、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
学校給食週間ということもあり、子供たちに「黒米」の味や存在を知ってもらうため、メニューに取り入れました。少しでも和食に興味を持ってもらえたらと思います。