学校の様子

1月25日(月)の給食

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

給食

牛乳・とびうお入り肉団子
さつま汁・茎わかめサラダ

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」となっています。食べ物の大切さやありがたさを考え、食生活を見直す意味も込められています。目白小では今週1週間、和食の日も多く、食材にもこだわりました。
今日の主菜「とびうお入り肉団子」は、とびうおとひき肉、豆腐を練り合わせて成形し、油で揚げました。とびうおは、島根県や長崎県、また東京都の八丈島でもとれる魚です。名前の通り、最長で500mも滑空できると言われています。給食では、色々な種類の魚を子供たちに知ってもらうため、メニューも毎回同じにならないよう工夫しています。