12月18日(金)の給食
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
給食
牛乳・パインパン・鶏肉のオレンジソース
ラタトゥィユ・かぼちゃのポタージュ・パンナコッタ
今日の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
「鶏肉のオレンジソース」は、鶏肉をマーマレードジャムや赤ワイン、玉ねぎやにんにくをすりおろしたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。焼き上がったものに、さらにマーマレードジャムと醤油で作ったソースを上からかけました。
「ラタトゥィユ」は、フランス料理のひとつで、ズッキーニや玉ねぎなどをトマトで煮込んだ料理です。彩りが大事なので、調理師さんが時間を見計らいながら、きれいに仕上げてくれました。
「パンナコッタ」は、生クリームと牛乳で作るゼリーです。イチゴジャムを、ゼリーの上にのせて、クリスマスらしさを演出しました。