12月1日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
給食
牛乳・ごはん・さばのゆずみそ煮
野菜のポン酢あえ・根菜汁
「さば」は秋から冬にかけてが旬になります。この時季、給食でも出番の多い魚です。今日は定番のみそ煮にしましたが、ゆず果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、「ゆずみそ煮」にしました。ゆずの香りが冬を感じさせます。また、ゆずにはビタミンCが含まれているので、風邪予防にも効果的です。
「根菜汁」は、ごぼうや大根、人参、じゃがいもなどが入っています。冷めにくいよう、でんぷんを入れて少しとろみをつけました。体を温める優しい味の汁物です。