学校の様子

11月25日(水)の給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

牛乳・ごはん・かつおでんぶ
いかの南蛮漬け・菊花のおひたし・きのこ汁

今日の給食は季節感を出しました。
「菊花のおひたし」は、菊の花と小松菜、もやしを和え物にしました。
菊の花は通年出回っていますが、10月と11月が一番多く出荷されます。シャキシャキとした食感で香りも良い菊の花ですが、ほのかな甘みもあります。中国では古くから薬として使用されてきましたが、日本でも江戸時代には酢の物として食べられていたと言われています。
「きのこ汁」は、秋が旬のきのこ3種類を使用しています。きのこは苦手な子も多い食材のひとつですが、給食では欠かせない食材です。小学校の6年間を通して、苦手な食材も克服していって欲しいと思います。