11月19日(木)の給食
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
給食
牛乳・ミルクパン・パンプキンコロッケ
ボイル野菜・かぶのスープ・みかん
今日の「パンプキンコロッケ」は、かぼちゃを蒸してつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎを混ぜて、ひとつひとつ俵型に成形しました。かぼちゃんのコロッケは、じゃがいもよりも、甘みがあります。
「かぶのスープ」は、秋から冬にかけてが旬になります。かぶはお腹に優しい食材で、生で食べると、弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果があります。煮物した場合でも、胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する効果があります。加熱しすぎると、とろけてしまうので、今日のスープも崩れないよう、タイミングを見計らいながら入れました。