10月23日(金)の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
給食
牛乳・深川めし
とりだんご汁・黒みつかんてん
「深川めし」は東京の郷土料理です。今5年生では、各地の郷土料理について調べています。その学習と関連づけて、深川めしを献立に取り入れました。深川めしの始まりは、昔、気の短い江戸っ子が、あさりのみそ汁をごはんにかけて食べたのが始まりだと言われています。今日の給食では、炊きあがったごはんに、醤油味で煮たあさり・ごぼう・油揚げを混ぜ合わせました。
デザートには「黒みつかんてん」を作りました。黒砂糖と寒天を使ってゼリーを作り、その上にきな粉をのせました。甘さ控えめの和風デザートです。