10月22日(木)の給食
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
給食
牛乳・米粉パン・洋風たまごスープ
レバーのマリアナソース・青菜のソテー
今日は給食では珍しい「レバー」料理を作りました。
レバーを1時間以上牛乳につけてから、生姜や酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げました。揚げたレバーをケチャップやウスターソースで作ったタレにからめました。レバーだけでは物足りないので、じゃがいもも油で揚げて、レバーと一緒に和えています。毎年出しているメニューですが、レバー独得の風味は和らいでいて、苦手な子にも食べやすくなっています。レバーには、鉄分やビタミンAが豊富に含まれているので、栄養学的にもオススメの食材です。