学校の様子

10月20日(火)の給食

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

給食

牛乳・担々麺
わかめと野菜の中華和え・いが栗揚げ

「担々麺」は、練りごまが入った少し辛味のあるスープに、麺を入れて食べます。今日のスープも豚骨と鶏ガラを使って、じっくりと3時間以上かけて取りました。
「いが栗揚げ」は初メニューです。さつまいもを蒸してつぶし、その中に栗を1粒入れて、油で揚げました。「いが栗」っぽく見えるように、さつまいもの生地に、短く切ったそうめんをつけて、茶色にほんのり色付くまで揚げました。子供たちは新しいメニューに興味津々で「これなぁに?」「デザート?」と目をきらきらさせていました。