9月29日(火)の給食
- 公開日
- 2015/09/29
- 更新日
- 2015/09/29
給食
牛乳・フイッシュサンド・トマトと卵のスープ
カントリーサラダ・カルピスゼリー
「フィッシュサンド」は、メルルーサという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にサンドしました。
「トマトと卵のスープ」は、生のトマトを湯むきして角切りにしたものを入れました。トマトは初夏と秋の時期が、甘みがあり栄養価も高いと言われています。卵にトマト、また粉チーズも入っているので、栄養バランスの良いスープになっています。
「カントリーサラダ」は、大豆が入ったサラダですが、大豆に一工夫しています。茹でた大豆をカレー粉と醤油で味をつけて、ゆで野菜の上にのせました。豆に味を付けることで、子どもたちにしっかり食べてもらおうという意図が込められてでいます。