学校の様子

9月14日(月)の給食

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

給食

牛乳・ゆかりごはん・千草焼き
きんぴらごぼう・具だくさんみそ汁

今日の主菜は「千草焼き」を作りました。
千草焼きとは、色々な食材が入った卵焼きのことを言います。今日の給食では、卵・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・長ねぎの5種類が入っています。卵は私たちの体に必要な必須アミノ酸を、バランスよく含んでいて、免疫力を高めてくれる効果が期待できます。
「きんぷらごぼう」は、14Kgものごぼうを全て、調理員さんが手でせん切りにしてくれました。見た目も美しく、歯ごたえの残る美味しいきんぴらごぼうが出来上がりました。