9月2日(水)の給食
- 公開日
- 2015/09/02
- 更新日
- 2015/09/02
給食
牛乳・あんかけ焼きそば
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・ミックスフルーツ
「あんかけ焼きそば」のあんかけには、豚肉・もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ・きくらげ・小松菜の7種類の具材が入っています。調理師さんが、野菜の歯ごたえを大事に、キャベツのシャキシャキ感が残るように作ってくれました。味付けは塩と醤油ですが、仕上げには、お酢を入れたので、さっぱりとした後味になっています。
「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」は、じゃがいもと大豆を油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶしました。大豆が苦手な子も、じゃがいもと一緒にすると食べやすいようです。