2月25日(水)の給食
- 公開日
- 2015/02/25
- 更新日
- 2015/02/25
給食
牛乳・メキシカンライス
洋風春巻き・白菜のスープ
「メキシカンライス」は、鶏肉・人参・玉ねぎ・エリンギ・ピーマンを炒めて、塩・こしょうとカレー粉・セイジ・チリパウダーなどの香辛料を入れて作りました。少しスパイシーな味付けのごはんになっています。
「洋風春巻き」は、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリを炒めてケチャップで調味しました。その具とウィンナーを1本、春巻きの皮に包んで油で揚げました。春巻きと言えば、中華料理ですが、今日は趣向を変えて洋風にしてみました。春巻きの皮は幅広く色んな料理に使えるので、給食でも大活躍の食材です。