2月23日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/24
- 更新日
- 2015/02/24
給食
牛乳・わかめごはん・沢煮椀
魚のムニエル・ラビゴットソースがけ・ごまあえ
今日の魚料理は、少し手間がかかっています。
塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶かしバターをかけオーブンで焼きました。また焼き上がった魚のの上にかけた「ラビゴットソース」とは、酢・油・野菜のみじん切りを合わせたソースのことを言います。「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。今日の給食では、みじん切りにした玉ねぎとトマトを、調味料と一緒に加熱し、仕上げにレモン汁を加えました。ちょっとオシャレなメニューです。