学校の様子

2月23日(月)の給食

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

給食

牛乳・わかめごはん・沢煮椀
魚のムニエル・ラビゴットソースがけ・ごまあえ

今日の魚料理は、少し手間がかかっています。
塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、小麦粉をまぶし、溶かしバターをかけオーブンで焼きました。また焼き上がった魚のの上にかけた「ラビゴットソース」とは、酢・油・野菜のみじん切りを合わせたソースのことを言います。「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。今日の給食では、みじん切りにした玉ねぎとトマトを、調味料と一緒に加熱し、仕上げにレモン汁を加えました。ちょっとオシャレなメニューです。