1月20日(火)の給食
- 公開日
- 2015/01/20
- 更新日
- 2015/01/20
給食
牛乳・チョコチップパン・さつまいものグラタン
カラフルサラダ・白菜とウィンナーのスープ・みかん
今日の給食は、さつまいもが入ったグラタンを作りました。
さつまいもは別に蒸しておいて、崩れないようにホワイトソースの中に混ぜ合わせました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。秋から冬にかけて、給食ではじゃがいも以上に活躍する食材です。子どもたちも、甘みがあるさつまいもは大好きです。
「カラフルサラダ」は、ブロッコリーや赤ピーマン、人参など、彩りがきれいなサラダです。ドレッシングには、みじん切りのバジルを使用しました。