学校の様子

1月20日(火)の給食

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

給食

牛乳・チョコチップパン・さつまいものグラタン
カラフルサラダ・白菜とウィンナーのスープ・みかん

今日の給食は、さつまいもが入ったグラタンを作りました。
さつまいもは別に蒸しておいて、崩れないようにホワイトソースの中に混ぜ合わせました。さつまいもには、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。秋から冬にかけて、給食ではじゃがいも以上に活躍する食材です。子どもたちも、甘みがあるさつまいもは大好きです。
「カラフルサラダ」は、ブロッコリーや赤ピーマン、人参など、彩りがきれいなサラダです。ドレッシングには、みじん切りのバジルを使用しました。