1月19日(月)の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食
牛乳・高野豆腐ごはん・きのこ汁
ぶりの照り焼き・五色あえ
今日の給食は「和食」です。
ごはんの中には、高野豆腐・人参・鶏ひき肉が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥したもので、煮物や炒め物など和食によく使われる食材です。たんぱく質やカルシウムがぎゅっと詰まっています。今日は小さく刻んでごはんの中に混ぜ込みました。
主菜は、冬が旬の魚、「ぶり」を照り焼きにしました。ぶりは、魚の中でもDHAやEPAが多く含まれていて、学習・記憶能力向上に効果があると言われています。