12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
給食
《リザーブ給食》
コーヒー牛乳 または 飲むヨーグルト
担々麺
油淋鶏 または 肉団子のもち米蒸し
りんご
今日はおかずと飲み物が選べるリザーブ給食でした。
「油淋鶏」は鶏の唐揚げで、その上に長ねぎが入った甘辛いたれをかけます。
「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉を団子状にし、そのまわりにもち米をまぶし、20分ほど蒸しました。油淋鶏の方が人気がありましたが、子どもたちはとても嬉しそうに、選んだ物を食べていました。リザーブ給食には、「自分で選んだ物は、残さず食べる」という意味があります。今日は、どのクラスでも、よく食べていました。