11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2014/11/25
- 更新日
- 2014/11/25
給食
牛乳・中華おこわ
白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト
「中華おこわ」は、うるち米だけでなく、少しもち米も入れて炊きました。豚肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・グリンピースが入った醤油味のごはんです。
「白菜と肉団子のスープ」は、体が温まる寒い冬にぴったりのメニューです。鶏ひき肉で手作りの肉団子を作り、豚骨でとったスープでじっくりと煮込みました。白菜は、葉と芯の部分を分けて、スープの中へ入れるタイミングをずらしながら調理しています。白菜は今が旬の野菜なので、これから給食でも出番が多くなりそうです。