10月30日(木)の給食
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
給食
牛乳・ゆかりごはん・みそ汁
ちくわとししゃもの石垣揚げ・切り干し大根の含め煮
ししゃもは、子どもたちの好き嫌いが極端に分かれる食材のひとつです。
都の基準では、小魚もしっかり摂取しなければならないので、給食には欠かせない食材です。
少しずつでも、食べられるようになって欲しいので、調理法も工夫しています。今日は、ごまや青のりが入った衣をししゃもにつけて油で揚げてみました。そのまま焼くだけよりも、衣に包まれている分、食べやすくなっています。頭からしっぽまで食べられる魚は、そう多くはありません。カルシウム摂取の観点からも、しっかり食べて欲しいと思います。