学校の様子

9月29日(月)の給食

公開日
2014/09/29
更新日
2014/09/29

給食

牛乳・ごはん・かつおでんぶ・ひじきのサラダ
鶏肉とじゃがいものみそ煮・冷凍みかん

給食によく出る食材のひとつに「ひじき」があります。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや、貧血予防になる「鉄分」、またお腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。日本人に不足しがちな栄養が、一度に摂取できるので、給食では出番が多い食材です。子どもたちには、今ひとつ人気がありませんが、食べやすいよう味付けを考えながら調理しています。子どもたちの苦手意識を少しずつ、取りのぞいていけるよう、今後も工夫を凝らしていきたいと思います。