学校の様子

6月30日(月)

公開日
2014/06/30
更新日
2014/06/30

給食

牛乳・チンジャオロース丼
にらたまスープ・こだまスイカ

今日の給食は、蒸し暑い梅雨に負けない「スタミナメニュー」です。
チンジャオロース丼は、細切りにした豚肉とピーマン・赤ピーマンを炒めて、ごはんの上にのせて食べます。うまみを出すために、オイスターソースを使用しました。また、ピーマンは、苦手な子にも食べやすいよう、一度ボイルしてから調理しました。茹でることにより、苦みも緩和され、彩りよく仕上がりました。
「にらたまスープ」は、食欲増進効果のある「にら」と栄養満点の「たまご」を組み合わせました。豚骨でじっくりスープをとり、醤油で調味しました。