6月25日(水)の給食
- 公開日
- 2014/06/25
- 更新日
- 2014/06/25
給食
牛乳・プルコギ丼
ゆでとうもろこし・めかぶのスープ
今日の給食は、韓国料理である「プルコギ」をごはんの上にのせて食べる「プルコギ丼」です。
「プルコギ」は、醤油ベースで甘く下味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。今日の給食では、お肉に醤油や砂糖、コチジャンなどの調味料に漬け込んで、野菜と一緒に甘辛く炒め煮しました。
副菜の「とうもろこし」は、今が旬の野菜です。スチーム機能のついた大きいオーブンで20分程蒸しました。野菜が持つ自然な甘みを子どもたちに、味わって欲しいので、毎年1回は出すようにしています。