5月7日(水)の給食
- 公開日
- 2014/05/07
- 更新日
- 2014/05/07
給食
牛乳・中華おこわ・ローペンタン
パリパリサラダ・豆乳ゼリー(黒みつソースがけ)
今日の給食は、5月5日こどもの日にちなんで、「中華おこわ」を作りました。具材は、豚肉・人参・長ネギ・玉葱・グリンピースが入っています。うるち米に加えてもち米を使用しているので、もっちりとした食感のごはんになっています。
「パリパリサラダ」は、ゆで野菜の上に、短冊にカットして油で揚げたワンタンの皮をのせました。「豆乳ゼリー」は、豆乳だけでなく生クリームも加え、豆乳独特の味を少し和らげ、仕上げに黒みつソースをかけて食べやすくしました。