学校の様子

3月20日(木)の給食

公開日
2014/03/20
更新日
2014/03/20

給食

牛乳・お赤飯・魚の西京焼き
おかかあえ・かきたま汁・くろみつ白玉

今日は、今年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯に入っている豆は「ささげ」を使用しています。本来は小豆を使うのですが、小豆だと皮が破れて、縁起が悪いので、破れない「ささげ」を使用しています。お赤飯を炊くのは、水加減など、難しいのですが、調理師さんが上手に炊いてくれました。
「魚の西京焼き」は、「銀だら」を使用しました。とてもやわらかく、西京みそとの相性もバッチリでした。
デザートの「黒みつ白玉」は、カップに白玉を3つ入れて、黒みつと、うぐいすきな粉をかけて、さらに半分に切ったいちごをのせました。
来年度も調理員さんと力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。