3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食
ジョア・ちらしずし・白身魚の甘酢だれ
菜の花のからしあえ・すまし汁・ミルクゼリー
今日は、ひなまつりにちなんで「ちらしずし」を作りました。鶏肉・れんこん・人参・油揚げ・かんぴょうの5種類の具材が入っています。
「白身魚の甘酢ダレ」は、たれに黒酢を使いました。普通の穀物酢と黒酢の違いは、熟成させる時間が違います。黒酢の方が玄米を多く使い、長時間発酵・熟成させます。その分、穀物酢よりもミネラル・ビタミン豊富なお酢になっています。
また、デザートには「ミルクゼリー」を作りました。今日はひなまつりなので、少し豪華に、生のいちごを使った「いちごソース」を作り、ゼリーの上にのせました。彩りよくきれいに仕上がりました。