学校の様子

2月19日(水)の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食

牛乳・フレンチトースト
サーモンチャウダー・フルーツサラダ

毎月「9」の付く日は、「完食デー」です。献立も、子どもたちが食べやすく人気のあるメニューにしています。
目白小の子どもたちは、パンが好きなので、今日は「フレンチトースト」にしました。牛乳・卵・砂糖が入った卵液にパンの両面を浸して、オーブンで焼きました。しっとりとした焼き上がりで、甘みもあるので子どもたちもにも人気のあるメニューです。
スープは、塩鮭が入ったクリームスープ「サーモンチャウダー」を作りました。塩鮭は一度オーブンで焼いて、皮と身をはがし、ほぐしてからスープに加えました。塩鮭の塩分があるので、塩を控えめにしました。