学校の様子

1月21日(火)の給食

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食

牛乳・アップルチーズトースト
クラムチャウダー・ひじきとツナのサラダ

「アップルチーズトースト」は、食パンの上にチーズをのせて、その上に甘く煮たりんごをのせ、オーブンで焼きました。りんごは、色がきれいに出るように、レモン汁を加え炊飯器で8分ほど煮ました。りんごはシャリシャリとした歯ごたえを残し、砂糖も控えめに自然な甘さを出しました。子どもたちは、りんごを一生懸命数えていて、「わたし、五枚のってた!」と嬉しそうに話していました。
「クラムチャウダー」は、鉄分豊富なあさりが入っています。あさりが苦手な子が多いかな?と思いましたが、思っていた以上によく食べていて、「クラムチャウダー、おいしいです!」という声がたくさん聞こえました。