学校の様子

12月18日(水)の給食

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食

ジョア・パインパン・ABCスープ
鶏肉のオレンジソースがけ・カラフルソテー・モカゼリー

今日の給食は一足早いクリスマスメニューです。
鶏肉は、朝早い時間から、マーマレードジャム・しょうゆ・白ワイン、にんにくやしょうが、玉ねぎをすりおろしたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。しっかり漬け込んだので、お肉がやわらかく、ジューシーに仕上がりました。
「カラフルソテー」は、ブロッコリー・人参・じゃがいも・コーンをそれぞれ茹でてから、バターで炒めて塩・こしょうで味付けしました。緑・赤・黄色と、クリスマスカラーを意識しました。
デザートの「モカゼリー」は、コーヒーを煮溶かして、牛乳と合わせゼリーにしたものです。コーヒーの味がしっかりついているので、低学年には苦かったかもしれません。中学年・高学年には人気のメニューです。