12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食
牛乳・昆布ごはん・どさんこ汁
さわらの柚庵焼き・野菜とじゃこのポン酢あえ
「柚庵焼き」とは、和食の焼き物料理のひとつです。
しょうゆ・酒・みりん・ゆず果汁が入ったたれに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。ゆずは果汁だけでなく、ゆずの皮をすりおろしたものも加えて、ゆずの風味がはっきりと分かるようにしました。
どさんこ汁は、漢字で「道産子」と書き、「北海道でうまれたもの」を意味する言葉です。じゃがいもや玉ねぎ、コーン、は北海道産のものを使用しています。仕上げには、コクと旨みを出すために、「北海道産バター」を入れました。いつもより濃厚な味付けのみそ汁になりました。