12月6日(金)の給食
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
給食
牛乳・ごはん・骨太ふりかけ・芋煮汁
いかのごまみそ焼き・五目きんぴら
今日は、カルシウムたっぷりの「骨太ふりかけ」を作りました。
ちりめんじゃこ・塩昆布・かつお節を炒めて、酢・みりん・しょうゆ・砂糖で味付けをしました。かなり噛み応えのあるふりかけなので、歯やあご強くする「かみかみメニュー」でもあります。味がしっかりついているので、ごはんがよく進みました。
「五目きんぴら」は、調理員さんが、30kg以上の人参やごぼう、れんこんを全て手で切ってくれました。味付けに七味唐辛子を使い、少しだけピリ辛にしました。